本日のメニューレシピ

白米〜大根葉のふりかけ、鮭のチャンチャン焼き、
ブロッコリーの粒マスタード和え
かぼちゃのシナモン風味、粕味噌汁


メニュー
総エネルギー686kcal、総たんぱく質35.4g、塩分3.4g
●白米〜大根葉のふりかけ ●鮭のチャンチャン焼き
●ブロッコリーの粒マスタード和え ●かぼちゃのシナモン風味
●粕味噌汁


1.大根葉のふりかけ
材料 分量(10人分)
大根葉 200g
ごま油 適量
しらす干し 20g
かつお節 1パック(小袋)
白ごま 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1


・作り方
@大根葉を細かく刻む
Aフライパンにごま油を熱し、@の大根葉をしんなりするまで炒める
B大根葉がしんなりしたら、しらす干しを加え、炒める
C火を止め、★を入れ混ぜ合わせ再び火にかけ炒りつける



2.鮭のチャンチャン焼き
材料 分量(4人分)
鮭(60g) 4切れ
少々
サラダ油 適宜
キャベツ 160g
しめじ 1/2パック
もやし 1/4袋
(味噌だれ)
味噌 大さじ2
砂糖 小さじ2
大さじ1
バター 5g


・作り方
@鮭に塩を振りしばらくおき、出てきた水分はクッキングペーパーでふき取る
Aキャベツは短冊切り、しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。もやしは、洗ってザルにあげ、水気をきっておく
B★の味噌だれの調味料を合わせる
Cフライパンに油を熱し、鮭を身の方から焼く
D焼き色がついたら裏返し、上にAの野菜をのせ、味噌だれを回しかける。蓋をして弱火で約8分蒸し焼きにする
E火を止めバターをのせ、しばらく蓋をしておく



3.●ブロッコリーの粒マスタード和え、★かぼちゃのシナモン風味
 
材料 分量(4人分)
●ブロッコリーの粒マスタード和え
ブロッコリー 120g
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
★かぼちゃのシナモン風味
かぼちゃ 120g
マヨネーズ 大さじ1/2
シナモン 少々
少々


・作り方
●ブロッコリーの粒マスタード和え
@ブロッコリーは小房に切り分けてゆで、ザルにあげ水気をきっておく
Aボールにaの調味料を混ぜ合わせ、@のブロッコリーを入れ和える

★かぼちゃのシナモン風味
@かぼちゃは7〜8oの厚さに切ってゆで、ザルにあげ水気をきっておく
Aボールにbの調味料を混ぜ合わせ、@のかぼちゃを入れ和える

4.粕味噌汁
材料 分量(4人分)
8カップ
大根 100g
人参 40g
里芋 80g
ごぼう 40g
20g
豚こま切れ 80g
厚揚げ 1/2枚
酒粕(練り粕) 大さじ2
味噌 大さじ2強


・作り方
@大根・人参…5mm厚さのいちょう切り
  里芋…太めの半月切り
  ごぼう…ささがき
  葱…小口切り 
  厚揚げ…油ぬきしてから1口大に切る 
A鍋に水・大根・人参・里芋・ごぼうを入れ火にかける
B沸騰したら、豚肉・厚揚げを入れ、あくを取り、食材が柔らかくなるまで煮る
C酒粕と味噌を合わせてBの煮汁で溶きBに加える
D味を見てうすい様なら味噌を足し味を調える
E器に盛り付け葱を上にのせる



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